
Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к полным, либо частичным, нарушениям работы двигательного аппарата организма.
В 2016 году в мире осталось лишь три страны (Афганистан, Пакистан и Нигерия) где продолжается передача «дикого» полиовируса. До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах мира.
В Российской Федерации последние случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом вируса, регистрировались в 2010 году и были связаны с завозом вируса из Средней Азии.
Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвергаются дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита), или привитые с нарушением сроков вакцинации.
Источником инфекции являются люди, которые представляют серьезную опасность для окружающих, контактирующих с этими больными. Кроме того,
у некоторых вирусоносителей вообще нет симптомов, они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду, способствуя распространению инфекции.
Каковы признаки полиомиелита?
Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, вялость, головная боль, рвота, боли в конечностях, шее, спине. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных больных 5%–10% умирают в результате паралича дыхательных мышц.
После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться
с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита очень устойчив: в воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях — до полугода. Вирус чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам, солнечному свету, а при кипячении погибает.
Инфекция полиомиелита опасна особенно тем, что часто диагностируется лишь
на самых поздних этапах развития, когда повреждения уже необратимы.
Профилактика полиомиелита
Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. После прохождения полного курса вакцинации у ребёнка устанавливается 100% иммунитет против полиомиелита на всю оставшуюся жизнь.
Схема иммунизации от полиомиелита:
— вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) первые две прививки и третья прививка проводится оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ);
— ревакцинация состоит также из трех прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет с использованием ОПВ.
Взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, также должны быть привиты против этой инфекции:
Неспецифическая профилактика полиомиелита:
— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень употреблять после мытья под проточной водой;
— не употреблять пищевые продукты, купленные в местах несанкционированной торговли;
если вы путешествуете:
— прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
— для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
— запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
— купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!
Полиомиелит — очень серьёзное заболевание, способное поставить под угрозу нормальное развитие детей или здоровье взрослых людей. Не пренебрегайте вакцинацией своих детей, чтобы быть уверенными за их здоровое будущее.
Будьте здоровы!!!